CERAMIDAS. Qué son y para que sirven.

Este debate contiene 13 respuestas, tiene 11 mensajes y lo actualizó  Cris hace 3 años, 4 meses.

Viendo 10 publicaciones - del 1 al 10 (de un total de 14)
  • Autor
    Publicaciones
  • #113020

    Sussy
    Jefe de claves

    CERAMIDAS

    Las ceramidas son componentes naturales (un tipo de lípido) de la piel, cabello y uñas.

    Imagina un ladrillo. Para unirlo con otros ladrillos se requiere cemento. Bien pues ese cemento de la piel, cabello y uñas que mantiene unidos los nutrientes mediante la cohesión de las células, evitando que se dispersen o se pierdan, son las ceramidas.

    Las ceramidas suponen el 20% de la matriz intercelular de la piel. Es ese “cemento” que mantienen las células de la piel,(también del cabello y de las uñas) unidas.

    Las cuatro capas de la epidermis contienen ceramidas, y juegan un papel importante al crear una barrera que reduce la infección y ayuda a retener la humedad de la piel.

    El estrato Corneo (EC) contiene tres tipos de lípidos: ceramidas, colesterol y ácidos grasos libres.

    La reducción o el desequilibrio en la cantidad de ceramidas puede dar lugar sequedad de la piel, dermatitis varias y arrugas a nivel cutáneo. A nivel capilar la falta de ceramidas da lugar a un cabello seco, frágil, sin brillo, con puntas abiertas y encrespado.

    Hay nueve tipos diferentes de ceramidas en el EC, que se nombran ceramida 1, 2, 3…hasta la 9 y que representan el 40-50% de los lípidos del EC.

    Debe haber un equilibrio de las tres grasas para que un cosmético que contiene ceramida sea eficaz en la piel.

    Es por ello que es más que recomendable acompañar esas ceramidas de ácidos grasos como los Omegas. Unir ceramidas y omegas dan lugar a una sinergia más potente y eficaz que si se usan estos dos por separado.

    Las pieles con eczema y/o dermatitis atópica, tienen mucho menos ceramidas en la piel que el resto de pieles.

    Las pieles con psoriasis, aunque tienen el mismo número de ceramidas totales que una piel normal, tienen menos ceramida 1, 3, 4 y más ceramida 2 y 5; es decir, aún teniendo el mismo número, no lo tiene de forma equilibrada.

    Tanto por defecto como por exceso, el desequilibrio de las ceramidas en piel, cabello y uñas, supone alteraciones indeseadas en la estructura de los mismos.

    ….

    FITOCERAMIDAS VS CERAMIDAS PURAS O PSEUDOCERAMIDAS

    Las Fitoceramidas son ceramidas de origen vegetal de rango inferior a las ceramidas puras o las puras sinténticas (pseudoceramidas) que se elaboran en laboratorio y que se asemejan en mayor medida a las nuestras.

    BENEFICIOS DE LAS CERAMIDAS EN LA PIEL

    -Equilibra el manto lípido de la piel, sobre todo pieles grasas o mixtas grasas.

    Una de las funciones de las ceramidas es “engañar” al organismo haciéndole creer que no tiene que producir más grasa-sebo cuando hay un exceso en la producción de grasa.

    Si se trata de pieles grasas o mixtas grasas, limita y equilibra el exceso de producción de grasa. 

    En pieles normales mantienen equilibrado el manto hídrico y lípido de la piel.

    -Combate, previene y mejora el eczema, mejora pieles atópicas, sensibles e irritadas.

    Este grupo de pieles tienen siempre bajos los niveles de ceramidas así que añadir ceramidas a los cosméticos elaborados o comprados, ayuda a mejorar significativamente este grupo de pieles con dermatitis y/o eczemas.

    -Mejoran la barrera de la piel aumentando la protección y potenciando la hidratación de la misma.

    Mejora la hidratación y elasticidad de la piel.

    Las pieles secas cuya sequedad proceda de un desajuste de los lípidos de la piel, mejoran significativamente con las ceramidas, sobre todo con la unión que hablábamos al comienzo, de ceramidas + omegas.

    Las ceramidas evitan la pérdida de agua de la piel al mismo tiempo que ajustan el manto lípido y evitan taponamientos en los poros. Equilibra manto hídrico y manto lípido.

    -Protege la piel de las irritaciones producidas por ciertos agentes o activos

    Las ceramidas protegen la piel evitando irritaciones producidas por activos como el Lauril sulfato de sodio (una sal presente en los champús que se añade para que éstos formen espuma)

    …..

    BENEFICIOS DE LAS CERAMIDAS EN EL CABELLO.

    Las ceramidas son en gran medida responsables directas de la salud del cabello ya que forman la capa protectora de la fibra capilar, mantienen la cutícula cerrada (unen las células a la cutícula y sella para evitar la apertura de la fibra y con ello la pérdida de nutrientes del cabello).

    Al igual que ocurre en la piel, tanto por exceso como por defecto, un desajuste de ceramidas en el cabello da lugar a distintos trastornos….sequedad o exceso de grasa, eczema y picor en el cuero cabelludo, encrespamiento, falta de brillo, rotura y anomalías en el crecimiento.

    Un cabello seco, áspero, quebradizo, con puntas abiertas y sin brillo, ha perdido todas sus ceramidas y por ello no hay cohesión de la fibra y al mismo tiempo los folículos se ven debilitados.

    Otro papel importante de las ceramidas en el cabello es que ayudan a fijar las proteínas (colágeno, elastina…) en la fibra capilar y evita esa pérdida de despensa de nutrientes.

    Nuevamente se hace necesario y recomendable acompañar las ceramidas de activos como la keratina y proteínas como el colágeno y la elastina ya que estos tres interactúan y se unen a las ceramidas para completar el proceso de restauración del cabello, rellenando la fibra, mejorando las cutículas y sellando el cabello para evitar la pérdida de nutrientes, de esa despensa que se requiere para tener un pelo sano.

    Las ceramidas protegen el cabello de las agresiones externas, de las fuentes de calor (sol, secador, planchas). Muy recomendable añadir ceramidas a las aguas de peinado y protectores térmicos.

    ….

    BENEFICIOS DE LAS CERAMIDAS EN LAS UÑAS

    Las ceramidas también juegan un papel fundamental en la salud de las uñas.

    Unas uñas quebradizas, que se agrietan, que se estrían o se levantan a capas, que rompen con facilidad, que se ven opacas o que sufren ataques de hongos con cierta frecuencia, no tienen la cantidades necesarias de ceramidas que formen esa barrera protectora y mantenga los distintos componentes de las mismas, unidos.

    -Mejora las uñas quebradizas y débiles.

    -Rellena los defectos de la placa, alisa y previene las estrías en la superficie.

    Fortalece y favorece un crecimiento sano y rápido.

    -Garantiza uñas lisas y brillantes.

    Evita que las uñas amarilleen con el uso de esmaltes.

    -Mantienen alejados los hongos, sobre todo cuando se combina con ácido láctico.

    ..

    ACTIVOS-ACEITES QUE CONTIENEN CERAMIDAS

    Hay aceites que tienen en su composición un alto porcentaje de ceramidas.

    -Aceite de Jojoba. Como ya sabemos, aunque se le llame aceite, en verdad la jojoba es una cera. Contiene hasta un 96% de ceramidas.

    -El aceite de cártamo: tiene el 78% de ceramidas

    -Aceite de semilla de uva: tiene el 73% de ceramidas

    -Aceite de semilla de amapola: tiene el 70% de ceramidas

    -Aceite de girasol: tiene el 68% de ceramidas

    -El aceite de cáñamo: tiene el 60% de ceramidas

    -El aceite de maíz: tiene el 59% de ceramidas

    -Aceite de germen de trigo: tiene el 55% de ceramidas

    -Aceite de semilla de algodón: tiene el 54% de ceramidas

    -El aceite de soja: tiene el 51% de ceramidas

    -El aceite de nuez: tiene el 50% de ceramidas

    -El aceite de sésamo: tiene el 45% de ceramidas

    -Aceite de salvado de arroz: tiene el 39% de ceramidas

    -Aceite de pistacho: tiene el 33% de ceramidas

    -Aceite de cacahuete: tiene el 32% de ceramidas

    -Aceite de linaza: tiene el 15% de ceramidas

    -El aceite de oliva: tiene el 10% de ceramidas

    -El aceite de palma: tiene el 10% de ceramidas

    ELABORAR Y/O MEJORAR COSMÉTICOS CON CERAMIDAS

    Podemos crear distintos cosméticos con ceramidas. Desde serums, lociones y cremas faciales-corporales, hasta tratamientos capilares y de uñas.

    También podemos utilizar las ceramidas para mejorar cosméticos comprados (champús, acondicionadores, mascarillas, serums y cremas faciales, lociones corporales…etc)

    ….

    -RANGO DE FORMULACIÓN:

    Las ceramidas se formulan al 3% (mínimo) hasta el 15% (máximo)

    -DISOLUCIÓN:

    -Ceramidas vegetales (Fitoceramidas) Hidrosolubles

    Las ceramidas vegetales, tanto las que ya venden líquidas como las que se venden en polvo, se añaden a la fase acuosa, a un medio acuoso (agua destilada, agua floral….).

    Recomendable calentar el medio antes de añadir las ceramidas para una mejor y más rápida disolución. No superar los 70ºC

    -Ceramidas puras o Pseudoceramidas. Liposolubles

    Las ceramidas puras se diluyen en medio graso o semi-graso (aceites o propilenglicol preferentemente con algunas gotas de aceite). Conviene calentar el medio antes de añadir las ceramidas. No superar los 70ºC

    #113040

    Mercedesv
    Participante

    Madre mia!!!…..que cantidad de informacion…y como siempre super bien sintetizada y explicada…..eres un solete….menudo curro….muchisimas gracias!! 🙂

    #113042

    Maria Olmos
    Participante

    Muchas gracias Sussy, resuelves todas las dudas con clases magistrales. No sabemos la suerte que tenemos.

    #113046

    Elena
    Participante

    !!!!Gracias!!!!!

    !!!Gracias!!!!
    !!!Gracias!!!!
    !!!Gracias!!!
    Y no me canso de decirte de corazón !!!GRACIAS!!!

    #113065

    maria teresa
    Participante

    Vaya lección magistral!!! Yo lo único que había oido es que taponaban los poros y los hacían muy grandes. Por eso no las añadía nunca. Ignorancia la mía. Y tengo un hijocon dermatitis atópica y jamás se me había ocurrido. Gracias Sussy. A partir de ahora me las como.

    Maria Teresa

    #114296

    Martha Alvarez Flores
    Participante

    Susy eres FANTASTICA !!!!!!!!!!!!!!!!! GRACIAS !!!!!! 🙂

    #114310

    Cande
    Participante

    Esto es lo que me tengo que ir leyendo y memorizando.
    Entonces añadir ceramidas (un ejemplo, please…) a un serum es bueno con gente que tenga la piel grasa, correcto??
    Gracias!

    #114311

    Lydia
    Participante

    Si Cande, efectivamente las ceramidas vienen muy bien para las pieles grasas. Bss 😉

    #121016

    Ester
    Participante

    Hola, acabo de descubrir que el aceite de girasol tiene un 68% de ceramidas. Muchas gracias, Sussy !! No paro de aprender cosas !!!. Yo uso mucho el aceite de jojoba para hacer cremas desde cero ya que mis hijas tienen una la piel grasa y la otra la tiene atópica. Me gustaría saber si alguien ha usado el aceite de girasol para uso tópico. Yo acabo de echarme un poco en la mano y se ha absorbido muy bien pero no me atrevo a usarlo para cremas.
    Gracias de antemano !!

    #121032

    Lydia
    Participante

    Hola Esther el problema con el aceite de girasol es que se enrancia fácilmente, pero supongo que las cremas las gastas pronto. Puedes usar cualquier tipo de aceite, oliva, pepita de uva, almendras, depende del objetivo…. Saludos.. 😉

Viendo 10 publicaciones - del 1 al 10 (de un total de 14)

Debes estar registrado para responder a este debate.