Estabilidad de las formulaciones

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  • #112191
    Shenai-77
    Participante

    Querida Sussy:
    En primer lugar te agradezco mucho por la labor que haces de divulgación, ya que gracias a ti aprendemos fácilmente a no dejarnos llevar por las marcas y la publicidad y a analizar lo que nos podemos en la cara, y mucho mejor, a formularlo sin los ingredientes que pueden ser nocivos.
    Me dio mucha alegría saber que vives en Cantabria, yo soy de Santander, pero llevo trece años viviendo en México, de aquí mi duda. Estoy por hacer un pedido de algunos ingredientes para formular algunas de las cremas y sérums que tan amablemente nos proporcionas, una vez formuladas se las quiero enviar a mi madre a Cantabria pues le encantan las cremas y le gusta mucho cuidarse, así que los ingredientes cruzarían dos veces el charco, tengo la duda de que las cremas una vez formuladas tengan algún problema de falta de estabilidad con el envío y se separen las fases, crees que eso sea posible? la misma duda tengo por ejemplo con los péptidos de Valentín, que voy a comprar para que mi madre me los mande, crees que pierdan propiedades por el envío? Muchas gracias por todo y me encantaría conocerte la próxima vez que viaje a Cantabria.

    • Este debate fue modificado hace 9 años, 2 meses por Shenai-77.
    #112222
    Sussy
    Superadministrador

    Hola Shenai si la formulación que hagas queda bien emulsionada, así quedará todo el tiempo, siendo indiferente si se envía y tiene que recorrer muchos kilómetros…..si no, imagínate los cosméticos que compramos hechos en eBay que llegan desde el otro lado del mundo….nos llegarían todos separados y no nos llegan así….lo mismo que los cosméticos que compran las tiendas en otros países para vender en su país.

    La diferencia entre los cosméticos comprados ya hechos, es que las formulaciones de alta gama, exclusivas de i-chollos, están formuladas sin porquerías y si escatimar en activos.

    Cuando hagas un cosmético, déjalo reposar 48 horas antes de enviarlo….si en esas horas no se han separado las fases porque lo hiciste bien emulsionado y batiste más de un minuto, así se quedará todo el tiempo, no va a sufrir variaciones por mucho camino que tenga que recorrer de México a Santander. 😉

    Si quieres asegurar todavía más que un cosmético que hagas quede totalmente emulsionado, utiliza la lecitina de soja en perlas. La lecitina es entre otras muchas cosas, un emulsionante que une fases y se añade a la fase de mayor cantidad.

    Por ejemplo si la fase acuosa lleva más cantidad que la fase grasa, se añade la lecitina en la fase acuosa y luego es cuando se unen ambas fases, batiendo durante 1-2 minutos 😉

    Por cierto, cuando pases por Cantabria, no dudes en contactar conmigo, que nos tomamos un cafecito juntas por Santander 😉

    #112249
    Shenai-77
    Participante

    Sussy, muchísimas gracias por tu respuesta, ya me queda claro, nada más una duda, la lecitina de soja en perlas la añado siempre sustituyendo a los demás emulsionantes (ceras, etc), o sólo la añado cuando la receta incluye lecitina de soja.
    De nuevo muchas gracias, y por supuesto, no dudes que cuando vaya a ver a mi familia te busco para tomar un cafecito. Besos.

    #112336
    Sussy
    Superadministrador

    Shenai la lecitina la añades siempre que quieras unir fases y no uses otros emulsionantes que cumplan esa función, claro.

    Si usas otro activo que ya haga esa función, no te hará falta la lecitina. 😉

    Pero si haces un serum o lo que sea que lleve parte grasa y parte acuosa y no hay emulsionantes que unan las fases en ella, entonces sí que es más que recomendable usar la lecitina que además de cumplir muy bien, aporta propiedades estupendas a la piel y es muy cómoda de usar cuando es en perlas 😉

    Si usas ceras no necesitas lecitina porque las ceras ya emulsionan y unen fases (se entiende que usando ceras además de calentar fase grasa, se calienta fase acuosa)….pero la puedes añadir ya no por su capacidad de unión-emulsión sino por las propiedades que aporta a la piel, por añadir un beneficio extra a la formulación que hagas 😉

    #112460
    Shenai-77
    Participante

    Sussy, muchísimas gracias por tu explicación, ahora me queda muy claro, gracias guapa 😉

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