GOMAS Y CARBOMER

Viendo 4 entradas - de la 1 a la 4 (de un total de 4)
  • Autor
    Entradas
  • #76668
    javier colorao
    Participante

    buenos días!!!
    Es mi primera aparición en este foro que sigo con gran interés.
    Desde hace tiempo hago cremigeles con carbomer y sosa ( elimine la trietanolamina en cuanto me informé de sus potenciales peligros), son geles que siempre quedaban muy estables,a pesar de ser mezclas de aceites (hasta 30%) y agua, con ciertas ventajas sobre emulsionantes ( textura fresca, menor calentamiento de ingredientes..etc).
    Últimamente he tenido constancia del origen petroquímico del Carbomer y quisiera eliminarlo de mis cremas, conservando esta textura tipo gel y aquí es donde me surge la duda. Serían tan estables con el uso de gomas naturales y quedarían con una textura parecida? Muchas gracias por ayudarme y enhorabuena por el foro

    #76802
    Sussy
    Superadministrador

    Javier puedes lograr esa textura gel que te gusta con Xantana o Goma Guar o Agar-Agar

    Te va a dar mejor funcionamiento para determinados cosméticos, la Xantana.

    Si además quieres que quede textura más tirando a cremosa, puedes combinar Xantana con el 1% de cera de abejas y así no se perderá la textura gel pero ganará esa consistencia cremosa que tanto suele gustar.

    La Trietanolamina como seguro sabrás, puede sustituirse por hidróxido de sodio (sosa caustica) o hidróxido de potasio que es similar pero estos activos son más usados en la elaboración de jabones que de cosméticos….el hidróxilo de potasio sobre todo para jabones líquidos ya que las sales de potasio son más solubles en agua que las sales de sodio 😉

    #77189
    javier colorao
    Participante

    Muchas gracias Sussy!!!
    Quería preguntarte otra duda, en la página de Ecocert he leído, un producto nuevo que podría sustituir al carbomer, son gomas naturales y sucrosa, se llama supraclear hc 31 de alfa chemicals su composición es goma celulosa, carragenato, goma garrofín y sucrosa, le ves ventajas con respecto al uso de la goma xantana sóla o con cera de abejas?
    Donde podría conseguir este producto?
    Te reitero las gracias, un saludo y hasta pronto

    #77226
    Sussy
    Superadministrador

    Javier no he probado ese roducto nuevo de gomas naturales pero por su composición, tienen que dar buenos resultados, sin embargo al llevar sucrosa, al igual que todo azúcar (xilosa, ramnosa, fructosa, sacarosa….y todos los que acaben en osa que son azúcares-monosacáridos), espesará mucho y tendrás que controlar los porcentajes en los que uses el supraclear.

    Otra duda que se plantea con el Supraclear es que la textura final con esos componentes no va a ser esa textura gelificada que quieres sino más tirando a crema, como las muchas bases que se venden ya hechas para hacer cremas, que hace mucho que no se hace una crema desde cero, se venden las bases simples, básicas tanto de cremas como de serums, como bases de champú y otro tipo de bases cosméticas.

    Antes cuando no existían esas opciones de bases ya hechas para formular cosméticos, teníamos que hacerlas, ponernos con la tediosa parte de calentar fases para hacer una base y en esa base ir volcando los activos que queremos añadir…..pero ya no lo hacemos así, la cosmetología avanza y hay que usar los estupendos recursos derivados de esos avances que simplifican mucho más la tarea.

    La Cera de abejas la venden en cualquier tienda de principios activos, por ejemplo en Gran Velada o en Cremascaseras que está más barata.

    Pincha en esos enlaces que ya están redireccionados a la Cera de Abejas de esas tiendas.

    En eBay también la hallas a buenos precios, es un producto barato y que cunde muchísimo porque se necesita poquito para obtener ya grados medios de espesor 😉

    Compra la blanca en escamas-perlas que es más fina para formular, las amarillas son más puras pero también más puñeteras y de aspecto más tosco. 😉

Viendo 4 entradas - de la 1 a la 4 (de un total de 4)
  • Debes estar registrado para responder a este debate.