Microencapsulados en nanosomas

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  • #119959
    qk
    Participante

    Hola. El Michi gracias por compartir tu experiencia. Es muy interesante.

    Me ha sorprendido que la lecitina tenga el mismo comportamiento que la silicona.
    Si es así, es posible que para poner mayor cantidad de mezcla a desgasificar haya que hacer el vacío varias veces, como hacen en… (lo siento, no me deja poner el enlace), busca en youtube: “provac vacuum chamber degassing silicon”.

    Y un vídeo muy interesante dónde se ve muy bien el proceso de desgasificación por la trasparencia del aceite, buscar en youtube “DIY vacuum pump info”, este es largo pero es increíble ver cómo va succionando las burbujas, pero sobre todo, ver al principio la cantidad de oxígeno que hay realmente y que no se veía a simple vista. Además se ha creado su propia cámara de vacío con un bote de conservas y el compresor reciclado de una nevera, que también puede ser interesante para l@s manitas.

    Entonces dices que el principal problema con el que te has encontrado es la temperatura que alcanza en la batidora. Aquí en el foro la gente la ha estado controlando. Sussy sugirió batir primero dos minutos y controlar la temperatura, y según el resultado seguir batiendo inmediatamente o no.

    ¿Qué tal te salió la prueba del bicarbonato?

    Esperemos ese vídeo del proceso.

    Un abrazo.

    #119960
    Cande
    Participante

    Hola ElMichi!

    Genial el documento, aunque aún no lo he terminado de leer (vamos a cenar…)

    A que aparato se refieren cuando hablan del microfluidization o microfluidización? Tengo que buscarlo… y ahora estás usando fosfolipidos de leche? Otra cosa a buscar…

    Bueno, y hay que ver los videos que comenta qk.

    MUCHAS GRACIAS!!

    #119961
    qk
    Participante

    Hola otra vez, ElMichi.
    Había olvidado preguntarte… cuando hablas del ácido l-ascórbico como vitamina C inactiva, imagino que te refieres a que no aporta vitamina pero sí los efectos secundarios si queda mucha vitamina C libre (acidez estomacal, diarreas,…).

    Tomando 1-2 gr. diarios, y con un porcentaje de microencapsulación respetable, no creo que sea un problema. Pero en caso de enfermedad con dosis de 8-10 gr al día, sí puede serlo. ¿Es así?

    Espero que con la cámara de vacío añadida al proceso, hayas conseguido un buen porcentaje. ¿Llevaste una muestra a analizar?

    Bueno, ya nos cuentas…

    Un abrazo.

    #119965
    maria teresa
    Participante

    Cande
    ¿A que informe te refieres? yo no he leído nada de microfluidization no de proteinas de hoevo? Me he perdido algo?
    Gracias guapa

    #119966
    maria teresa
    Participante

    Queria decir lecitina de huevo, perdón.

    #119967
    Cande
    Participante

    Hola Maria Teresa,

    Me refiero el texto/link que nos ha mandado ElMichi. Es un estudio que se basa en liposomar con fosfolípidos de la leche usando microfluidización (si es que existe ese término en español…). Que ahora pensándolo no sé si será un método y no un aparato, como había dicho antes. Si es un método habría que saberse cómo lo hacen pero, es que tampoco he terminado de leer el texto.

    Mira, en la introducción pone esto:

    The objective of this work was to characterize nanoliposomes prepared with milk phospholi- pids using microfluidization, and to evaluate their encapsulation behavior using ascorbic acid as a model biomolecule. Liposomes prepared by microfluidization with milk phos- pholipids showed an apparent diameter of about 100 nm.

    Por otro lado, bq despues de ver los vídeos creo que voy a intentar hacer eso que dijiste con la envasadora de casa y te cuento. Como tengo lo que hice con la cúrcuma y no estoy muy convencida, vamos, nada… primero voy a intentar hacer eso del vacío, a ver si funciona. Y luego voy a volver a repetir el proceso con 1 cucharada más de lecitina.

    Y por hoy os dejo que este viernes creo, que volveré a trabajar, qué ganas dios!

    Un besito!

    #119974
    qk
    Participante

    Se me olvidaba comentaros. Lo del sistema microfluídico lo utilizan las grandes empresas. Se le llama microfluidizador o procesador de alta cizalla, y está basado en someter las nanomoléculas a altas presiones y cizallarlas una y otra vez, hasta conseguir medidas de menos de 200 nanómetros (que debe ser muchísimo!!). Tienen además la particularidad, de conseguir que todas las microcápsulas tengan el mismo mini-tamaño, lo que significa que todas son igual de eficientes, y además con bicapa de fosfolípidos, lo que protege más al activo. Es el mejor proceso de microencapsulación. Pero su principal característica es el precio: yo he visto un “microfluidizador de pequeño volumen”, licitado en 2012 en Madrid, por casi 23.000 euros. Además del precio es que es un proceso complicado. A lo mejor en unos años, que evolucione un poco más la técnica, se hace más accesible, pero de momento, sólo lo utilizan los grandes laboratorios.

    Un abrazo.

    #119975
    maria teresa
    Participante

    Cande, gracias. No habia ni empezado a leer el link. Por las noches no soy persona. ¿Es curioso, verdad? Hay lecitina de todo. Pero bueno, pretender hacer nosotras en casa esas cosas es de locos. No solo por lo que cuestan esos chismes (menuda se gastan los laboratorios) sino porque tendríamos que aprender a usarlos y no es fácil. Y total, para hacer un litro de vez en cuando no compensa comprarse un aparato industrial para hacer doscientos diarios.
    Pero es muy de agradecer que ElMichi nos de tanta información.

    #119977
    ElMichi
    Participante

    Candeqk
    En realidad le copié el Link de uno de los muchos trabajos científicos que hay sobre liposomación de Activos, no era para poner la atención en uno de los
    cerca de 10 metodos de laboratorio que existen para preparar Liposomas ni con otros tipos de
    Lecitinas utilizados con ese fin tales como de Leche, Huevo o fosfolípidos Sitéticos, debido a que estos insumos están también lejos de poder conseguirlos aquel que no trabaje en un laboratorio, farmacia o centro de estudio-investigación.
    La idea era fundamentarles lo comentado sobre la importancia de la temperatura en la conservación del preparado Liposomal en su almacenamiento. Si observan la Pag. 365 aparecen los datos
    a 4 Grados Celcius y a temperatura ambiente el tiempo en que desaparece la forma activa del Acido Ascorbico.

    #119984
    Cande
    Participante

    Bk, no funciona… hace succión sí pero, en seguida se para y no he visto salir ninguna burbuja, mucho menos aumentar el volumen… de todas formas mi marido tiene montknes de maquinitas para hacer “sus chapuzas” que ya no puede y voy a ver si encuentro una bomba de esas. Por hacer experimentos que no quede 🙂 🙂 Siempre y cuando no me tenga que gastar el sueldo en e, experimento, claro.

    Maria Teresa, efectivamente no compensa comprarse un aparato industrial para lo que hacemos nosotras. Pero, yo quiero que me salga bien lo de la cúrcuma por mis tios bueno, y para mí, claro, que ahora con lo del riñon ya no puedo tomar ni analgésicos…

    ElMichi gracias por la aclaración. Sí que creo leí eso pero, ya no lo recuerdo bien. Tendré que leerlo de nuevo. Gracias!

    Ya he empezado a trabajar! Qué bien! Cómo se pasa el tiempo de rápido cuando estas haciendo cosas interesantes..

    Bueno, un besito!

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