TEXTURA DE CREMAS

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  • #6729
    Paqui
    Invitado

    Hola Sussy,
    He estado mirando los distintos posts para espesar una crema, pero lo único que he encontrado es el que recomiendas mezclar con crema nivea, ya lo he hecho, le he añadido dos veces bastante cantidad, pero nada, sigue liquida y además con particulas blancas de la nivea flotando. Le he añadido también glicerina, pero tampoco espesa y la he tenido toda la noche en la nevera. Sólo se me ocurre derretir cera de abejas al baño maria y añadirsela. ¿Que te parece? No quiero tirarla porque lleva muchas cosas.
    Bueno, está me ha quedado liquida, pero le he hecho una despigmentante a mi hija partiendo de la renovadora de glicólico de mercadona, que me he quedado como un “soufflé”.
    Le puse arbutina, ácido kójico, ácido láctico, dióxido de titanio, vitamina C y polvo de perlas.
    Iba batiendo con la mini batidora (varillas de plástico) cada vez que añadía un ingrediente, hasta que llegue al polvo de perlas, empezé a batir y aquello empezó a subir como la espuma, saliendose del bote, mira, si me llegas a ver corriendo a buscar otro bote o lo que fuera para recoger el derrame y gritando ostras que he hecho un soufflé.
    Habrá sido una reacción química entre no se sabe que ingredientes, pero me ha quedado una crema muy chula con textura de mousse.
    Está claro que no tengo futuro como quimico.
    Besitos a todas y buen finde.

    #6889
    Paqui
    Invitado

    A mi también me ha pasado, además de quedarse súper liquida (y eso que intenté espesarla dos veces con nivea y nada), al poquito rato de ponerla, está la cara pringosilla y a poco que frotes, salen “bolitas”. Lo más seguro es que estemos haciendo algo mal.

    #6890
    divi
    Invitado

    pues a ver si sussy cuando pueda nos lo aclara porque tengo un monton de cosas pero no me atrevo a hacer mas cremas por eso…pues fijate que a ti tambien te pasa y seguro que no le hemos echado los mimos ingredientes

    #7542
    Sussy
    Superadministrador

    Paqui la glicerina no espesa porque ya de por si es bastante líquida.

    Tenías que haber entibiado la crema base antes.

    Yo suelo poner un cuenco de barro con agua muy caliente dentro y ahí pongo la crema base en el bote donde la voy a formular para que la mantenga calentita todo el tiempo, así emulsionan mejor los ingredientes.

    Añadir muchos ingredientes en frío es lo que tiene, que has de ser muy hábil y no pasarte de cantidades, medir pH que te informa de como va yendo la mezcla y una serie de pasos que si no se siguen pues es bastante normal que se desestabilice la mezcla.

    Lo que te pasó con el polvo de perlas es normal, saturaste de aminoácidos y es muy probable que esa saturación haya anulado varios de los principios usados.

    Lo he dicho muchas veces amiga…..El polvo de perlas contiene más de 18 aminoácidos….los aminoácidos licuan las formulaciones cuando se pone demasiado, la precipitan y anulan parte de los otros principios porque los aminoácidos son principios dominantes y si no se armonizan las cantidades con el resto de principios, al final el experimento sale mal y no vale para nada. No te hará mal en la piel pero tampoco te ofrecerá los resultados que buscas porque el exceso de aminoácidos y la falta de armonía de los principios a dado lugar a anulación de varios principios, a neutralización de otros y a precipitación de los aminoácidos que al precipitarse varían la composición molecular.

    Esto no es echar ingredientes así sin ton ni son y en las cantidades a voleo….no es poner las cantidades que uno quiera, ni son factibles todas las uniones….hay principios que no se toleran unos con otros y que han de armonizarse pero muy bien las cantidades o no valen….todo tiene que tener una armonía….lo mismo que cuando se cocina o echas harina al arroz por ejemplo…..ni empanas un filete después de freírlo, ni añades vinagre a una bechamel…

    En la elaboración de cosméticos como en recetas de cocina, hay que mantener unos ordenes a la hora de añadir los ingredientes, unas cantidades y un momento en el que añadir esas cantidades….si no, te puede quedar un plato incomible….pues con los cosméticos, lo mismo.

    Cuando quieras añadir nuevos principios, experimentar, pregunta primero qué cantidades o si es factible añadir cierto principios a una mezcla determinada de principios porque si no, amiga, el experimento te puede salir fallido, nulo……que no te hará mal en la piel pero tampoco bien…es un desperdicio. Se experimenta con un par de principios pero no con muchos y con cantidades a voleo y siempre haciendo pequeñas cantidades ya que no es lo mismo tirar 10 gramos de producto que 50 gramos.

    Antes de hacer una elaboración cosmética que quieras experimentar por tu cuenta, hazla en pequeña cantidad y observa lo que ocurre….es la mejor manera de aprender, experimentando….pero experimentando con poca cantidad para que en caso de salir mal, no tengas que tirar mucho producto.

    Y recuerda amiga….no es hala me vuelvo loca a poner de todo a una crema que todo vale…..la unión de dos principios da lugar a un tercer principio….A + B da lugar a C…..si C la mezclas con D, obtienes un cuarto principio de esa mezcla, E, que puede llevarse bien con el siguiente añadido o llevarse fatal y descomponer todo.

    El principio A tiene x moléculas, que al ser unido al principio B, da lugar a un tercer principio que se cuenta como uno sólo porque comparten moléculas y se fusionan entre sí….ya no es A ni es B, es C….y esa unión puede ser amigable o no amigable….llevarse bien con el resto o llevarse fatal.

    La cosmetología es fácil cuando se tienen determinados conceptos químicos y físicos….no hace falta ser un científico, pero sí es necesario tener ciertas nociones básicas antes de ponerse a experimentar….porque si no, acabas tirando muchos productos.

    Yo cuando voy a usar un principio nuevo o a añadir un principio a otros que antes no había unido, hago pruebas primero, no lo añado tal cual, primero pruebo la viabilidad, la nomenclatura de cada uno, el pH de cada uno y del medio donde van a estar….y hago mezclas de poquito a poquito…dejando reposar varias veces porque en el reposo la mezcla varía.

    En fin amiga que cuando vayas a meter tropecientos principios en una crema, pregunta cantidades y si es compatible esa mezcla que quieres hacer y si la quieres espesa pues empieza a tirar de ceras y emulsionantes y preparar las cremas en tres fases. fase acuosa, fase grasa y fase final….calentando por separado la fase acuosa y la fase grasa y uniendo ambas fases a la misma temperatura……Y si no, evita usar tantos aminoácidos y ácidos que licuan mucho las cremas….y de usarlos, pon muy poca cantidad que lo de poner más es mejor, no vale con el tema de aminoácidos y ácidos….todo lo contrario, te cargas el compuesto. 😉

    #13294
    amaya
    Invitado

    He visto el alginato que pone que sirve para espesar cremas y otros espesantes. Es que la crema de contorno de ojos que hago partiendo del contorno de ojos de mercadona y añadiendole cuatro cosas mas me queda como agua. Hay alguna forma fácil de espesarla?

    #13334
    sabrina
    Invitado

    A mí me pasa lo mismocon la contorno de ojos , me queda q parece agua, es normal? Hago la receta tal y como dice suSsy

    Un saludo
    Sabri

    #13356
    Dolors De Gual
    Participante

    Hola a tod@s.

    Es normal que cuando añadimos principios a cremas compradas cambie la textura de éstas.
    La razón es porque cuando se formula se calcula el porcentaje de emulgente que suele variar entre un 8% y un 10%
    Al agregar principios hacemos que la crema se descompense.
    ¿Aglutinantes en frío…? Podríamos calentar un poco de agua (0,5ml) y tras hervir, agregar para 50gr. de crema uno 1-2gr. de xantana, agar-agar o alginato. Tibia la mezcla, más bien tirando a fría a unos 20ºC, mezclarla poco a poco con la crema.

    Es cuanto se me ocurre. Ayer, comentamos con Sussy este problema. Esta en el tema y creo que podemos encontrar una solución práctica. En cuanto obtenga la respuesta positiva que espera, la posteará. En beneficio de tod@s.

    Saludos y besos

    #19527
    divi
    Invitado

    chicas perdonad que insista..pero a vosotras las cras que os haceis os sienta bien la textura…no os resultas incomodas em la piel…como pegajosas..resecas..gracias

    #19528
    rosa
    Invitado

    hola chicas,
    a mi tb me pasa lo mismo , sensacion de goma de borrar, que parece q te quitas toda la crema ”borrando”

    #19970
    Divi
    Invitado

    alguna ha probado a añadir los ingredientes a la nívea azul de toda la vida, que digo yo que al ser mas grasa a lo mejor la textura no queda tan seca, tan tirante como la de mercadona,yo estoy deseando hacerla, pero si alguna habéis probado decírmelo poeta,,Yolanda, Dolores podéis decirme algo,,,,gracias

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